Este texto resume artigo publicado na Revista Campo & Negócios n. 108 de fevereiro de 2012. O artigo foi feito com base em informações do Engenheiro Agrônomo Fernando Antonio Rangel Janini da FJ Consultoria.
A FJ Consultoria vem trabalhando com o Fosfito de cobre da marca Cupperfos. Janini recomenda todo cuidado com o teor de fósforo no solo quando se planeja aplicar fosfito sólido ou líquido. Em solos com baixos niveis de fósforo o fosfito se oxida e passa da forma de ácido fosforoso para ácido fosfórico. Passando a atuar não como indutor da resistência e sim, apenas, como fonte de fósforo.
Em café Janini cita o uso após colheita como curativo e meio de diminuição da fonte de inóculo da ferrugem para a florada, na dose de 1,5 a 2 litros por hectare. Ele não recomenda o uso do fosfito de cobre como nutrição de fósforo. Quanto ao custo informa que fica por volta de 20,00 a 40,00 por tratamento.
Na Colômbia, onde foi aplicado o Cupperfos e triazol em cafeeiro,não ocorreu desfolha. Resultado diferente das áreas onde somente foi aplicado o triazol onde a desfolha foi de 80%.
Entre os beneficios do uso do fosfito de cobre está a redução do estresse e fitotoxicidade por glifosato e maior pegamento do florescimento, o que o integra às recomendações de manejo e controle de doenças, mas sem diminuir as dosagens dos diferentes defensivos agrícolas.
Autor: Moacir José Sales Medrado (compilado de texto de Fernando Antonio Rangel da FJ CONSULTORIA