ADUBAÇÃO SILICATADA: USAR OU NÃO? Publicado 15/06/2014

Este texto tem como base artigo publicado na Revista Campo & Negócios n. 108 de fevereiro de 2012, de autoria de Evando Antônio Nunes, engenheiro agrônomo da Silifértil Ambiental Ltda.

Geralmente, a absorção do silício pela planta é variável em função da cultura..O teor de silício na planta, muitas vezes, pode ser maior que o dos nutrientes primários da planta como nitrogênio e potássio.

A região do Brasil Central tem solos pobres em silicio, de baixo pH e com pouca atividade microbiológica.

O uso de silicio traz muitos efeitos positivos, dentre os quais se destacam o aumento da resistência das plantas a patógenos e a insetos. Existem outros efeitos importantes como: incremento do índice de folhas eretas que aumenta a absorção da radiação fotossinteticamente ativa e consequentemente a fotossíntese.

A adubação silicatada da cana-de-açúcar, por exemplo, aumentou a produção (38%) e a qualidade em termos de  açúcar (50%) e na longevidade. Este efeito ocorre, também, em outras culturas como arroz, sorgo, girassol, soja, milho, cenoura, tomate e plantas ornamentais.

O uso da escória agrícola silifértil, por exemplo, tem as seguintes vantagens:

Fonte de silicio, magnésio e micronutrientes;

Aumenta a fotossíntese, a produtividade e a qualidade do produto colhido;

Aumenta a eficiência da adubação NPK, a absorção de nitrogênio, fósforo potássio pelas plantas;

Corrige o pH do solo;

Diminui a toxidez causada pelo manganês ou outros metais pesados;

Elimina o uso da calagem;

Aumenta a produção de carboidratos e açúcares;

Aumenta a massa individual das sementes e fertilidade s dos grãos de pólen;

Diminui a queda de frutos;

Aumenta a atividade das raízes e a resistência ao acamamento;

Promove a absorção de água e nuttrientes;

Melhora a arquitetura foliar e a utilização da luz solar;

Diminui os custos do manejo da fertilidade do solo e do controle de pragas e doenças;

Ajuda a recuperar  pastagens degradadas;

Aumenta a produtividade de culturas como : arroz, cana-de-açúcar, soja, tribo, milho, sorgo, algodão, feijão, pastagens, frutíferas, hortícolas, etc.

Mais informações no artigo original.

Autor: Moacir José Sales Medrado (compilado de texto deEvando Antônio Nunes da Silifértil Ambiental Ltda.

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