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Acácia-negra é a terceira espécie mais plantada no Brasil

A acácia - negra (Acacia mearnsii De Wild.) importante leguminosa de múltiplo propósito introduzida no Brasil é a terceira espécie mais plantada no Brasil, em plantações florestais comerciais - PFC.

Tem sido utilizada basicamente para produção de energia e tanino, mas é potencial prestadora de serviços importantes na recuperação de áreas degradadas e na fixação de nitrogênio. As PFCs de acácia-negra concentram-se no Rio Grande do Sul. Seu primeiro registro no estado data de 1918.

A exploração comercial iniciou em 1930 a partir de plantios realizados com mudas provenientes de sementes importadas da África do Sul. Além de seus diversos usos a acácia-negra chegou à posição em que está na escala de produção nacional, principalmente, por ser uma espécie de rápido crescimento e que pode ser associada a cultivos agrícolas (milho; mandioca; fumo - mais comuns em áreas de revegetação pelo fogo; batata; e melancia) e atividades pastoris (no terceiro ano pós plantio).

No Rio Grande do Sul, é importantíssima, pois é carro-chefe de uma das principais atividades das pequenas e médias propriedades rurais. Estima-se que mais da metade dos plantios de acácia-negra no Estado, localizam-se em propriedades familiares. Ao longo do tempo as plantações de acácia – negra, incluindo os SAFs, receberam o aporte de inúmeras tecnologias geradas e transferidas por instituições públicas e por empresas industriais.

A Embrapa Florestas tem sido uma das instituições que têm dado importantes contribuições científicas ao setor de acacicultura, especialmente nas áreas de sementes, doenças, manejo do solo e melhoramento genético. O programa de pesquisa com acácia-negra foi considerado, na década de 90, um dos principais programas de investigação científica participativa, envolvendo produtores, indústrias e a Embrapa Florestas.

Autor: Moacir José Sales Medrado – Embrapa Florestas 

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